金沢の老舗酒蔵 攻めてます [レストラン&フード]
金沢の老舗造り酒屋、福光屋。
以前から東京にも出店(銀座、赤坂、二子玉川、ミッドタウン、丸の内)したり、CI(この用語、懐かしい響きだわ)に力を入れて有名デザイナーを起用してコーポレートマークや商品のパッケージデザインを変えたり、本業の日本酒以外にも醗酵技術を応用して化粧水などを開発したり、と長年の歴史にあぐらをかかず常に攻めの姿勢を貫いています。
最近、近所のnatural LAWSONで、こんな商品を見つけました。(ナチュローは成城石井と提携しているから、どちらかとの提携かしらね)
糀甘酒を使った寒天。オレンジとメロンの果肉入りの二種類。(340円)
ほんのり甘酒の風味
もう一つは、百年水で仕立てたぷるっとゼリー。(240円)
百年水とは福光屋の酒造りの仕込み水のこと
透明なゼリーの上に金沢らしく金箔が散りばめられて。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。
私、なんやかんや言って、地元贔屓です!
【追加】
同じく近所のnatural LAWSONに福光屋の糀甘酒が売られていたのでお買い上げ。
百年水と契約栽培米で仕込んだ糀甘酒だそうです。
トロ~リ、さっぱりと、それでいてお酒を飲んでいる気分になれる(ノンアルです)。
私は冷やして飲みましたが、温めても、凍らせてシャーベットみたいにしてもいいとのこと。
この夏、リピーターになりそうな予感。でも、値段が高い。(864円)
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以前から東京にも出店(銀座、赤坂、二子玉川、ミッドタウン、丸の内)したり、CI(この用語、懐かしい響きだわ)に力を入れて有名デザイナーを起用してコーポレートマークや商品のパッケージデザインを変えたり、本業の日本酒以外にも醗酵技術を応用して化粧水などを開発したり、と長年の歴史にあぐらをかかず常に攻めの姿勢を貫いています。
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糀甘酒を使った寒天。オレンジとメロンの果肉入りの二種類。(340円)
ほんのり甘酒の風味
もう一つは、百年水で仕立てたぷるっとゼリー。(240円)
百年水とは福光屋の酒造りの仕込み水のこと
透明なゼリーの上に金沢らしく金箔が散りばめられて。
きな粉と黒蜜をかけていただきます。
私、なんやかんや言って、地元贔屓です!
【追加】
同じく近所のnatural LAWSONに福光屋の糀甘酒が売られていたのでお買い上げ。
百年水と契約栽培米で仕込んだ糀甘酒だそうです。
トロ~リ、さっぱりと、それでいてお酒を飲んでいる気分になれる(ノンアルです)。
私は冷やして飲みましたが、温めても、凍らせてシャーベットみたいにしてもいいとのこと。
この夏、リピーターになりそうな予感。でも、値段が高い。(864円)
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