SSブログ

ワインの集い ワイン葡萄のアッサンブラージュ [レストラン&フード]

今年もポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に参加しますよ~

地下鉄の銀座駅から松屋前を通り、ブルガリのショップ前の横断歩道を渡ってマロニエゲートに向かうのがいつものアプローチ方法。

20170111 ブルガリ外観.JPG

1月のテーマは「ワイン葡萄のアッサンブラージュ」
アッサンブラージュとは、ワインのブレンドのこと。複数の葡萄品種を混ぜることで複雑な味わいが生まれるのだとか。

20170111 ワインの集い1.JPG

食前酒:柑橘系のスパークリングワイン・カクテル
前菜:豚肉のモザイク仕立ての食感がコリコリと楽しい

20170111 ワインの集い2.JPG

魚料理:包み焼きの中は舌平目
20170111 ワインの集い3.JPG

肉料理:鴨フィレ肉のロティ。付け合わせのポロ葱が季節感
20170111 ワインの集い4.JPG

デザート:しっとり仕上げたガトー・ショコラ
とくれば、デザートワインはお馴染みのTAWNY PORTO ROZES

20170111 ワインの集い5.JPG

一品一品、ワインとのマリアージュ、美味しゅうございました。
今年も月に一度のおフランスが欠かせなくなりそうです。

【おまけ】
お昼は金沢・芝寿しの穴子棒寿し。前日に近所のスーパー見つけたもの。

20170111 芝寿し・あなご棒寿し.JPG

日本(東京)は全国各地、世界各地の食を楽しめる、ありがたいことこの上なし。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。