一気に冬の寒さ [東京 お出かけ]
急に寒くなった(12月上旬並み)東京。
きのうは一日引きこもり部屋から一歩も外に出なかったので、今日は外出。
竹橋の東京国立近代美術館、さらに工芸館へ。
工芸館の近く、山茶花。
行きは竹橋駅からのアプローチ、帰りは駅を変えて半蔵門駅から地下鉄に乗ろうと歩く。
久しぶりの英国大使館
乗り継ぎの永田町駅ナカで何か温まるものでも~とブラブラしたら、丼とかワインとか思考を混乱させるメニュー写真が視界に入りかなり葛藤したものの無事クリア。
白金のスタバでチャイティーラテを飲んで帰宅後も、まったりしたくなる怠け心に打ち克ちジムで運動。頑張った!
そして、夕食は自分で作ったキノコご飯の和風オムライス。(卵に、とろろ昆布を混ぜてみた)
一週間ぶりの調理。
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きのうは一日引きこもり部屋から一歩も外に出なかったので、今日は外出。
竹橋の東京国立近代美術館、さらに工芸館へ。
工芸館の近く、山茶花。
行きは竹橋駅からのアプローチ、帰りは駅を変えて半蔵門駅から地下鉄に乗ろうと歩く。
久しぶりの英国大使館
乗り継ぎの永田町駅ナカで何か温まるものでも~とブラブラしたら、丼とかワインとか思考を混乱させるメニュー写真が視界に入りかなり葛藤したものの無事クリア。
白金のスタバでチャイティーラテを飲んで帰宅後も、まったりしたくなる怠け心に打ち克ちジムで運動。頑張った!
そして、夕食は自分で作ったキノコご飯の和風オムライス。(卵に、とろろ昆布を混ぜてみた)
一週間ぶりの調理。
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革新の工芸 "伝統と前衛"、そして現代 [アート&デザイン]
MOMATコレクション展 [アート&デザイン]
トーマス・ルフ展 [アート&デザイン]
竹橋の東京国立近代美術館で「トーマス・ルフ展」を観てきました。
トーマス・ルフ(Thomas Ruff 1958年ドイツ生まれ)
デュッセルドルフ芸術アカデミーでベルンと&ヒラ・ベッチャー夫妻に学んだ「ベッヒャー派」として、1990年代以降、現代の写真表現をリードしてきた写真家。
本展では、初期作品「Interieurs」からインターネット時代の視覚・情報空間を問う「jpeg」など、全18シリーズの作品で構成。
会場構成は次のとおり。
Portraets ポートレート
Haeuser ハウス
Interieurs 室内
negatives ネガティブ
andere Portraets アザー・ポートレート
Zeitungsfotos ニュースペーパーフォト
Naechte 夜
jpeg
I.m.v.d.r.
nudes ヌード
Substrate 基層
ma.r.s.
Sterne 星
zycles
Photogram フォトグラム
cassini カッシーニ
Stereofotos ステレオフォト
press++
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トーマス・ルフ(Thomas Ruff 1958年ドイツ生まれ)
デュッセルドルフ芸術アカデミーでベルンと&ヒラ・ベッチャー夫妻に学んだ「ベッヒャー派」として、1990年代以降、現代の写真表現をリードしてきた写真家。
本展では、初期作品「Interieurs」からインターネット時代の視覚・情報空間を問う「jpeg」など、全18シリーズの作品で構成。
会場構成は次のとおり。
Portraets ポートレート
Haeuser ハウス
Interieurs 室内
negatives ネガティブ
andere Portraets アザー・ポートレート
Zeitungsfotos ニュースペーパーフォト
Naechte 夜
jpeg
I.m.v.d.r.
nudes ヌード
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タグ:写真
新しもの好き 家庭画報のえびめん&和ラー [レストラン&フード]
新しもの好きにつき、スーパー(東京ミッドタウン内のPrecce)でこんな即席和風麵を見つけてお買い上げ!
家庭画報のえびめん
長崎県南縞柄氏の雲仙きのこ本舗という会社が製造。
『家庭画報』のオンラインショップで販売しているようです。
普通のと「金ごま香る」という二種類があり、スーパーでの販売価格は550円前後。
丼に島原の手延べそうめん、かやく(ネギ)を入れ、熱湯を注いでフタをしてまつこと3分。
添付のスープを入れて混ぜ、駿河湾産の桜えびをのせれば出来上がり。
桜えびの香りが立ちます。 あっさり美味しい。
英語の作り方説明もあり、海外にも輸出しているのかな。
そして、こちらのカップ麺はコンビニで。
和ラー
能登 海老汁風は甘えびの頭からとった濃厚な味。
博多 鶏の水炊き風もシッカリと鶏スープの味。
具も大きな団子状に野菜も多め。
即席麺と言えども侮れない、ちゃんとしたクオリティです。(こちらは1個184円)
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家庭画報のえびめん
長崎県南縞柄氏の雲仙きのこ本舗という会社が製造。
『家庭画報』のオンラインショップで販売しているようです。
普通のと「金ごま香る」という二種類があり、スーパーでの販売価格は550円前後。
丼に島原の手延べそうめん、かやく(ネギ)を入れ、熱湯を注いでフタをしてまつこと3分。
添付のスープを入れて混ぜ、駿河湾産の桜えびをのせれば出来上がり。
桜えびの香りが立ちます。 あっさり美味しい。
英語の作り方説明もあり、海外にも輸出しているのかな。
そして、こちらのカップ麺はコンビニで。
和ラー
能登 海老汁風は甘えびの頭からとった濃厚な味。
博多 鶏の水炊き風もシッカリと鶏スープの味。
具も大きな団子状に野菜も多め。
即席麺と言えども侮れない、ちゃんとしたクオリティです。(こちらは1個184円)
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タグ:即席麺