ワインの集い ボルドー [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、今月も6名で参加。
9月のテーマはワインの産地シリーズ、「ボルドー Bordeaux」
食前酒:珍しく白ワインのサングリア。レモンとキウイの果肉が入っている。爽やかで飲みやすい。そして、アルコール度は高そう。
前菜:パテ・ド・カンパーニュ オレンジ風味の爽やかなキャロットラぺと一緒に
白ワイン:2012 Sec de Rayne - Vigneau
魚料理:小海老のムースをのせた的鯛のポワレ シャンピニョンクリームスープ仕立て
的鯛の身が肉厚、引き締まっていて食べごたえあり。シャンピニョンクリームスープも濃厚なキノコの味。
赤ワイン:2009 Chateau Haut-Ballet
肉料理:仔羊のショーソン 黒胡椒の薫る赤ワインソース フルムダンベール風味のじゃがいものブルーテ
亀の甲羅みたいなショーソンの中にヒツジ~♪な味満載。
食後酒:2011 Chateau du Mont フランス産の貴腐ワイン。トロリと甘め。
デザート:林檎の軽いキャラメリゼ ラム・レーズンのアイスクリームを添えて
今回はどのお皿も盛り付けがシンプル。
なんだか田舎の家庭料理みたい。ま、味は普通に美味しかったけど。
そして、今回も私たちのグループは、ワインや料理の説明もほとんど聞かず(失礼!)、会の始まりから「中締めです」(こんなこと言うの初めてで驚き)と案内があっても喋り続け、「そろそろ閉店のお時間になります」とテーブルに声かけに回ってきた22時ごろまで話は尽きなかったのでした。
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食前酒:珍しく白ワインのサングリア。レモンとキウイの果肉が入っている。爽やかで飲みやすい。そして、アルコール度は高そう。
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白ワイン:2012 Sec de Rayne - Vigneau
魚料理:小海老のムースをのせた的鯛のポワレ シャンピニョンクリームスープ仕立て
的鯛の身が肉厚、引き締まっていて食べごたえあり。シャンピニョンクリームスープも濃厚なキノコの味。
赤ワイン:2009 Chateau Haut-Ballet
肉料理:仔羊のショーソン 黒胡椒の薫る赤ワインソース フルムダンベール風味のじゃがいものブルーテ
亀の甲羅みたいなショーソンの中にヒツジ~♪な味満載。
食後酒:2011 Chateau du Mont フランス産の貴腐ワイン。トロリと甘め。
デザート:林檎の軽いキャラメリゼ ラム・レーズンのアイスクリームを添えて
今回はどのお皿も盛り付けがシンプル。
なんだか田舎の家庭料理みたい。ま、味は普通に美味しかったけど。
そして、今回も私たちのグループは、ワインや料理の説明もほとんど聞かず(失礼!)、会の始まりから「中締めです」(こんなこと言うの初めてで驚き)と案内があっても喋り続け、「そろそろ閉店のお時間になります」とテーブルに声かけに回ってきた22時ごろまで話は尽きなかったのでした。
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