ワインの集い ボルドー [レストラン&フード]
あらあら、もうひと月たっちゃいましたよ。
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、2月のテーマ産地はボルドー(Bordeaux)
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
アペリティフはキール・ロワイヤル。
前菜:鴨を二種類の調理方法で。飲み物(カシス)に合わせて、ベリーのソース。
魚料理:パイ包み焼き、冬~って感じ。
白ワイン:ソムリエの「ラベルがシルバーの月で素敵なんですよ」という言葉があり。
肉料理:牛バヴェット(ハラミ)に添えられた山独活、牛蒡、蓮根の根野菜トリオの食感と風味が美味しかった。
赤ワイン:近年、エルメスの創業家がオーナーとなったシャトー・フルカ・オスタン。
デザートワインは貴腐ワイン。
今回も仕事や家庭の都合だけでなく急性胃腸炎で欠席、出席したものの病み上がりのメンバーもいて参加ははこじんまりと4名。少人数だったので、そのぶん顔を突き合わせて一つの話題で全員で会話できました。
コーヒーも運ばれ、話に花を咲かせていたところ、私たちのテーブルにもう一皿運ばれてきました!
そう、一週間早く、後輩たちが私の誕生日を祝ってくれました。感激♪
ベリー系のムースを仲良く分け合って~
(終始、ベリーで統一されましたね)
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ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、2月のテーマ産地はボルドー(Bordeaux)
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
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前菜:鴨を二種類の調理方法で。飲み物(カシス)に合わせて、ベリーのソース。
魚料理:パイ包み焼き、冬~って感じ。
白ワイン:ソムリエの「ラベルがシルバーの月で素敵なんですよ」という言葉があり。
肉料理:牛バヴェット(ハラミ)に添えられた山独活、牛蒡、蓮根の根野菜トリオの食感と風味が美味しかった。
赤ワイン:近年、エルメスの創業家がオーナーとなったシャトー・フルカ・オスタン。
デザートワインは貴腐ワイン。
今回も仕事や家庭の都合だけでなく急性胃腸炎で欠席、出席したものの病み上がりのメンバーもいて参加ははこじんまりと4名。少人数だったので、そのぶん顔を突き合わせて一つの話題で全員で会話できました。
コーヒーも運ばれ、話に花を咲かせていたところ、私たちのテーブルにもう一皿運ばれてきました!
そう、一週間早く、後輩たちが私の誕生日を祝ってくれました。感激♪
ベリー系のムースを仲良く分け合って~
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トムヤムクン・ヌードル 食べ比べ [定点観測 ハーゲンダッツほか]
最近、ランチに外出するのが億劫なとき用にデスクの引き出しにカップヌードルを常備している私です。
トムヤムクン味がいろんなメーカーから発売されているので食べ比べ。
こちらタイ産のもの。
タイ料理レストラン、mango tree tokyoのもの。
今のところ、日清のカップヌードルが私の一押しであることに変わりなし。
【おまけ】
マルちゃんの「世界のグル麺」というシリーズも試してみました。
クラムチャウダー味、ボルシチ味。どちらもイケます。
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トムヤムクン味がいろんなメーカーから発売されているので食べ比べ。
こちらタイ産のもの。
タイ料理レストラン、mango tree tokyoのもの。
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