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ワインの集い ボルドー [レストラン&フード]

あらあら、もうひと月たっちゃいましたよ。
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、2月のテーマ産地はボルドー(Bordeaux)

ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
20160203 ワインの集い.JPG

アペリティフはキール・ロワイヤル。
前菜:鴨を二種類の調理方法で。飲み物(カシス)に合わせて、ベリーのソース。

20160203 ワインの集い1.JPG

魚料理:パイ包み焼き、冬~って感じ。

20160203 ワインの集い2.JPG

白ワイン:ソムリエの「ラベルがシルバーの月で素敵なんですよ」という言葉があり。
20160203 ワインの集い3.JPG

肉料理:牛バヴェット(ハラミ)に添えられた山独活、牛蒡、蓮根の根野菜トリオの食感と風味が美味しかった。
赤ワイン:近年、エルメスの創業家がオーナーとなったシャトー・フルカ・オスタン。

20160203 ワインの集い4.JPG

デザートワインは貴腐ワイン。

20160203 ワインの集い5.JPG

今回も仕事や家庭の都合だけでなく急性胃腸炎で欠席、出席したものの病み上がりのメンバーもいて参加ははこじんまりと4名。少人数だったので、そのぶん顔を突き合わせて一つの話題で全員で会話できました。

コーヒーも運ばれ、話に花を咲かせていたところ、私たちのテーブルにもう一皿運ばれてきました!
20160203 ワインの集い6.JPG

そう、一週間早く、後輩たちが私の誕生日を祝ってくれました。感激♪
ベリー系のムースを仲良く分け合って~
(終始、ベリーで統一されましたね)


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トムヤムクン・ヌードル 食べ比べ [定点観測 ハーゲンダッツほか]

最近、ランチに外出するのが億劫なとき用にデスクの引き出しにカップヌードルを常備している私です。

トムヤムクン味がいろんなメーカーから発売されているので食べ比べ。

こちらタイ産のもの。
20160127 TomYumカップ麺.JPG

タイ料理レストラン、mango tree tokyoのもの。
20160203 mango treeトムヤムクンヌードル.JPG

今のところ、日清のカップヌードルが私の一押しであることに変わりなし。

【おまけ】
マルちゃんの「世界のグル麺」というシリーズも試してみました。

20160112 マルちゃん世界のグルメ麺.JPG

クラムチャウダー味、ボルシチ味。どちらもイケます。


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