ワインの集い ローヌ [レストラン&フード]
新年のグルメ初めはポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
今年も毎月参加を目指します(笑)
1月のテーマ産地はローヌ(Rhone)。(フランス南部のローヌ川流域の地方で北部と南部に分けられる)
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
アペリティフはお正月らしく金柑の入ったカクテル。
前菜:鶏のハム、めずらしい。
魚料理:冬の食材、真鱈。コリコリのヤリイカとサフランライスがパエリア風。
白ワイン:複数の白ぶどう種をブレンドした香り高い味。
肉料理:エゾシカの肉って、この集いでは初めて食べたような。
赤ワイン:飲みやすかった印象。
デザート:ヴェルベーヌとは英語名でレモンバーベナ。レモンの香りがするハーブ。
正月早々だからか、今月は会場に空きテーブルが目立ったような。
私のグループも会社の行事や急な体調不良で欠席のメンバーもいて5名での参加。
やはり健康で、ライフ・ワーク・バランスを大事にしたいわ。
【おまけ】
ポール・ボキューズのお店が入っているマロニエゲートに向かう前、銀座和光のショーウィンドーで干支のディスプレイをながめる。
いろんな書体の猿
躍動の年にしたいね。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
今年も毎月参加を目指します(笑)
1月のテーマ産地はローヌ(Rhone)。(フランス南部のローヌ川流域の地方で北部と南部に分けられる)
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
アペリティフはお正月らしく金柑の入ったカクテル。
前菜:鶏のハム、めずらしい。
魚料理:冬の食材、真鱈。コリコリのヤリイカとサフランライスがパエリア風。
白ワイン:複数の白ぶどう種をブレンドした香り高い味。
肉料理:エゾシカの肉って、この集いでは初めて食べたような。
赤ワイン:飲みやすかった印象。
デザート:ヴェルベーヌとは英語名でレモンバーベナ。レモンの香りがするハーブ。
正月早々だからか、今月は会場に空きテーブルが目立ったような。
私のグループも会社の行事や急な体調不良で欠席のメンバーもいて5名での参加。
やはり健康で、ライフ・ワーク・バランスを大事にしたいわ。
【おまけ】
ポール・ボキューズのお店が入っているマロニエゲートに向かう前、銀座和光のショーウィンドーで干支のディスプレイをながめる。
いろんな書体の猿
躍動の年にしたいね。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村