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ワインの集い ローヌ [レストラン&フード]

新年のグルメ初めはポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
今年も毎月参加を目指します(笑)

1月のテーマ産地はローヌ(Rhone)。(フランス南部のローヌ川流域の地方で北部と南部に分けられる)

ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
20160106 ワインの集い1.JPG

アペリティフはお正月らしく金柑の入ったカクテル。
前菜:鶏のハム、めずらしい。

20160106 ワインの集い2.JPG

魚料理:冬の食材、真鱈。コリコリのヤリイカとサフランライスがパエリア風。
白ワイン:複数の白ぶどう種をブレンドした香り高い味。

20160106 ワインの集い3.JPG

肉料理:エゾシカの肉って、この集いでは初めて食べたような。
赤ワイン:飲みやすかった印象。

20160106 ワインの集い4.JPG

デザート:ヴェルベーヌとは英語名でレモンバーベナ。レモンの香りがするハーブ。

20160106 ワインの集い5.JPG

正月早々だからか、今月は会場に空きテーブルが目立ったような。
私のグループも会社の行事や急な体調不良で欠席のメンバーもいて5名での参加。
やはり健康で、ライフ・ワーク・バランスを大事にしたいわ。

【おまけ】
ポール・ボキューズのお店が入っているマロニエゲートに向かう前、銀座和光のショーウィンドーで干支のディスプレイをながめる。

20160106 猿@銀座和光1.JPG
いろんな書体の猿

20160106 猿@銀座和光2.JPG

躍動の年にしたいね。


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