2016正月の帰省から戻りました [日記]
年末年始の帰省から東京に戻りました。
元日の朝は実家で両親と三人で迎え、いつもどおりのスタート。
Happy 2016 Monkey Year!
前日置き替えた玄関の飾り。
毎年、ちりめん人形や土鈴で干支の置物をそろえてきましたが、前回の申年に買ったものが一巡しました。年月の経過は早いねぇ~
朝食後、午前中は両親と一緒に檀家になっている隣町のお寺にご挨拶詣で。
実家に非売品の「親鸞」という文庫本があったので今度借りて読もう
午後には金沢から兄家族(甥っ子と犬のゴンタも)も合流。
夕食はお節重を囲んで~
今年は豪華版。金沢の料亭、金茶寮のもの。
煮物は年末にいただいた筍などを私が調理。
お雑煮を食べたいという甥っ子のリクエストに応えて作ることに。
彼いわく「鶏肉が入って柚子の香りがするやつ」。おばあちゃんが作ったものが彼にとってのお雑煮の味になっている模様。
今年は私がその味を再現したのだけど、とりあえず納得して食べていたのでよかった。
かぶら寿しも今年はスーパーで買ってきたもの。(意外と家庭的な味で美味しかった)
冷蔵庫には大量の田作り用の煮干しが入っていたけど、さすがに料理する気になれず。お屠蘇器も出さずじまい。。
母が台所を仕切らないと、簡単に済ませてしまって少し物足りなかったかな。
翌日(今日2日)は全員で金沢へ。
steak house六角堂でランチ。
(洋風茶碗蒸し)
(蕪のポタージュスープ)
シェフが目の前の鉄板で焼きながら「今日は何かのお祝いですか?」
この正月は数え年で父が卒寿、母が米寿を迎えました。二人そろっての長寿のお祝いです。
(魚はヒラメ、加賀蓮根を添えて)
振り返ってみると、節目のときには家族皆で過ごしてきました。
両親の金婚式(結婚50周年)のお祝いには東京ディズニーシー(2001年の年末)、甥っ子の大学卒業前(2008年の年末)はグアムへ旅行。
ダイヤモンド婚(60周年、2012年正月)、父の米寿(2014年正月)、私の50歳の誕生日祝い(2015年2月)は金沢で食事会。
シェフ「お肉はヒレとロース、どちらにしますか?」
ヒレは義姉のみ、両親ほかはロース。
今回の食事のお店を決める際、肉好きの両親にはステーキがいいんじゃない?という私の提案で、金沢で長年やっているステーキハウスにしよう!ということになりました。
肉食も健康長寿の秘訣かもね。
(母はカリカリに焼いたニンニクも結構食べてました)
シェフ「ダイヤモンド婚の次は何かあるんですかね?」
すぐにスマホで検索する私「75周年はプラチナ婚と言うらしいですよ」
そのためには夫婦そろって100歳まで生きていないといけない計算。
そこまでは遠くても少し先の目標を視野に入れて日々を元気に過ごしたいと家族皆で気持ちを合わせました。
そう、今月下旬には甥っ子(東京在住)が入籍することになり、秋には金沢で結婚式を挙げる予定なのです。
恒例の家族写真撮影 来年は一人増えます
実はこの正月はもう一つ慶事がありました。
2011年1月に開業した、兄が営む町家ゲストハウスあかつき屋がおかげさまで五周年を迎えました。
国内外からのお客さまにご利用いただき、感謝です。
新年はいろんなオメデタが重なってスタート♪
これから一年の吉兆となりますように!
あっという間の年末年始の帰省。
帰りは北陸新幹線を利用。
金沢駅の鼓門前の松にも名物の雪吊り。無料開放していた兼六園、行けなかったのが残念
今年は何回行き来するかな?
金沢に来るのは春も夏も秋も冬もいいからね~
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元日の朝は実家で両親と三人で迎え、いつもどおりのスタート。
Happy 2016 Monkey Year!
前日置き替えた玄関の飾り。
毎年、ちりめん人形や土鈴で干支の置物をそろえてきましたが、前回の申年に買ったものが一巡しました。年月の経過は早いねぇ~
朝食後、午前中は両親と一緒に檀家になっている隣町のお寺にご挨拶詣で。
実家に非売品の「親鸞」という文庫本があったので今度借りて読もう
午後には金沢から兄家族(甥っ子と犬のゴンタも)も合流。
夕食はお節重を囲んで~
今年は豪華版。金沢の料亭、金茶寮のもの。
煮物は年末にいただいた筍などを私が調理。
お雑煮を食べたいという甥っ子のリクエストに応えて作ることに。
彼いわく「鶏肉が入って柚子の香りがするやつ」。おばあちゃんが作ったものが彼にとってのお雑煮の味になっている模様。
今年は私がその味を再現したのだけど、とりあえず納得して食べていたのでよかった。
かぶら寿しも今年はスーパーで買ってきたもの。(意外と家庭的な味で美味しかった)
冷蔵庫には大量の田作り用の煮干しが入っていたけど、さすがに料理する気になれず。お屠蘇器も出さずじまい。。
母が台所を仕切らないと、簡単に済ませてしまって少し物足りなかったかな。
翌日(今日2日)は全員で金沢へ。
steak house六角堂でランチ。
(洋風茶碗蒸し)
(蕪のポタージュスープ)
シェフが目の前の鉄板で焼きながら「今日は何かのお祝いですか?」
この正月は数え年で父が卒寿、母が米寿を迎えました。二人そろっての長寿のお祝いです。
(魚はヒラメ、加賀蓮根を添えて)
振り返ってみると、節目のときには家族皆で過ごしてきました。
両親の金婚式(結婚50周年)のお祝いには東京ディズニーシー(2001年の年末)、甥っ子の大学卒業前(2008年の年末)はグアムへ旅行。
ダイヤモンド婚(60周年、2012年正月)、父の米寿(2014年正月)、私の50歳の誕生日祝い(2015年2月)は金沢で食事会。
シェフ「お肉はヒレとロース、どちらにしますか?」
ヒレは義姉のみ、両親ほかはロース。
今回の食事のお店を決める際、肉好きの両親にはステーキがいいんじゃない?という私の提案で、金沢で長年やっているステーキハウスにしよう!ということになりました。
肉食も健康長寿の秘訣かもね。
(母はカリカリに焼いたニンニクも結構食べてました)
シェフ「ダイヤモンド婚の次は何かあるんですかね?」
すぐにスマホで検索する私「75周年はプラチナ婚と言うらしいですよ」
そのためには夫婦そろって100歳まで生きていないといけない計算。
そこまでは遠くても少し先の目標を視野に入れて日々を元気に過ごしたいと家族皆で気持ちを合わせました。
そう、今月下旬には甥っ子(東京在住)が入籍することになり、秋には金沢で結婚式を挙げる予定なのです。
恒例の家族写真撮影 来年は一人増えます
実はこの正月はもう一つ慶事がありました。
2011年1月に開業した、兄が営む町家ゲストハウスあかつき屋がおかげさまで五周年を迎えました。
国内外からのお客さまにご利用いただき、感謝です。
新年はいろんなオメデタが重なってスタート♪
これから一年の吉兆となりますように!
あっという間の年末年始の帰省。
帰りは北陸新幹線を利用。
金沢駅の鼓門前の松にも名物の雪吊り。無料開放していた兼六園、行けなかったのが残念
今年は何回行き来するかな?
金沢に来るのは春も夏も秋も冬もいいからね~
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タグ:金沢