銀座ヒカリミチ2015 [東京 お出かけ]
イルミネーションめぐりシリーズ。
銀座編。
今年も「ヒカリミチ」
銀座の高級ブランド店もヒカリで煌めいています。
この通りは毎年同じくグリーンの光。
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ワインの集い ボルドー [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」、12月のテーマ産地はボルドー(Bordeaux)。
早いもので今年最後の定例会です。
アペリティフは少し早くクリスマスをイメージしたロゼ・スパークリングワインのカクテル。生の苺を添えて。
美味しい。でもアルコール強そう
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
前菜:手間がかかったムースリーヌ。下の白い層はカリフラワー、上の層はワタリガニなど甲殻類。滑らかで繊細な味。
ズワイ蟹とアボカドのサラダ。この組み合わせは間違いない。
魚料理:小海老を挟んだ舌平目のフリットは、タイ料理のPrawn cake(海老のすり身を揚げたもの)に似た食感。二種類のソースはどちらも柑橘系の爽やかな風味。
(自分の皿を食べ終わった後に写真の撮り忘れに気づき、遅れてきた友人の食べかけの皿をかろうじて撮影)
白ワイン:香りと味のバランスが私好み。
肉料理:想像どおりの味。
赤ワイン:渋みと深いコクが感じられた、珍しく年数のたった2006年のヴィンテージ。
デザート:大好きなタルトタタン。私、アップルパイより好きかも。
しか~し、デザートワインを飲んだ記憶がない!
今回は数か月ぶりに参加のメンバーを中心に喋りまくっていたのでサーヴされたのに気づかなかったのか?いや、私たちのテーブル、サーヴを忘れられてしまった可能性あり。友人も飲んだのを覚えていないと言っていたから。残念すぎる、、
この鬱憤はクリスマス女子会ではらそう♪
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早いもので今年最後の定例会です。
アペリティフは少し早くクリスマスをイメージしたロゼ・スパークリングワインのカクテル。生の苺を添えて。
美味しい。でもアルコール強そう
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
前菜:手間がかかったムースリーヌ。下の白い層はカリフラワー、上の層はワタリガニなど甲殻類。滑らかで繊細な味。
ズワイ蟹とアボカドのサラダ。この組み合わせは間違いない。
魚料理:小海老を挟んだ舌平目のフリットは、タイ料理のPrawn cake(海老のすり身を揚げたもの)に似た食感。二種類のソースはどちらも柑橘系の爽やかな風味。
(自分の皿を食べ終わった後に写真の撮り忘れに気づき、遅れてきた友人の食べかけの皿をかろうじて撮影)
白ワイン:香りと味のバランスが私好み。
肉料理:想像どおりの味。
赤ワイン:渋みと深いコクが感じられた、珍しく年数のたった2006年のヴィンテージ。
デザート:大好きなタルトタタン。私、アップルパイより好きかも。
しか~し、デザートワインを飲んだ記憶がない!
今回は数か月ぶりに参加のメンバーを中心に喋りまくっていたのでサーヴされたのに気づかなかったのか?いや、私たちのテーブル、サーヴを忘れられてしまった可能性あり。友人も飲んだのを覚えていないと言っていたから。残念すぎる、、
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