ワインの集い マコネ&ボージョレ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」、11月のテーマはマコネ&ボージョレ。
先月のブルゴーニュ地方(Bourgogne、フランス東部)の中でも首府ディジョンが北の端とすると、南下したところに位置する地区がマコネ(Macon)。白ワインのぶどう品種シャルドネが優位の産地。
一方でボジョレー(Beaujolais)は、ブルゴーニュ地方の最南端、美食の町リヨンに近い地区。赤ワインで有名。(11月と言えば、ボジョレーヌーヴォー解禁の月だけど、この日は解禁前)
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
前菜:二種類のパテ(松坂豚のテリーヌ、鶏白レバーのムース)をたっぷりのせてバゲットが進む。
今月のアペリティフ:サングリアはスパイスが聞いていて温めるとクリスマスのグリューワインになりそう。中に入っていた果物も全部いただきました。
魚料理:珍しくパスタ、そしてグラタン風(グラティネ)。クネルはポール・ボキューズ本店があるリヨンの伝統料理。海老の濃厚な味わい。
白ワイン:樽の香りがする飲みやすい味。
肉料理:豚スペアリブ、もっと食べたかった~
デザート:モワルーショコラとはいわゆるフォンダンショコラ。しっとりしたガトーショコラのようでした。ま、いずれにしても美味しかったのです♪
毎年同じようなことを言っていますが、今年の定例ワインの集いも残り1回のみ。早い(汗)
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先月のブルゴーニュ地方(Bourgogne、フランス東部)の中でも首府ディジョンが北の端とすると、南下したところに位置する地区がマコネ(Macon)。白ワインのぶどう品種シャルドネが優位の産地。
一方でボジョレー(Beaujolais)は、ブルゴーニュ地方の最南端、美食の町リヨンに近い地区。赤ワインで有名。(11月と言えば、ボジョレーヌーヴォー解禁の月だけど、この日は解禁前)
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前菜:二種類のパテ(松坂豚のテリーヌ、鶏白レバーのムース)をたっぷりのせてバゲットが進む。
今月のアペリティフ:サングリアはスパイスが聞いていて温めるとクリスマスのグリューワインになりそう。中に入っていた果物も全部いただきました。
魚料理:珍しくパスタ、そしてグラタン風(グラティネ)。クネルはポール・ボキューズ本店があるリヨンの伝統料理。海老の濃厚な味わい。
白ワイン:樽の香りがする飲みやすい味。
肉料理:豚スペアリブ、もっと食べたかった~
デザート:モワルーショコラとはいわゆるフォンダンショコラ。しっとりしたガトーショコラのようでした。ま、いずれにしても美味しかったのです♪
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