何があっても ワインの集い [レストラン&フード]
公私ともにバタバタが続いていますが、恒例のポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」に参加しました。(今回は6名)
5月のワイン産地はBORDEAUX
ボルドーと言うと赤ワインのイメージが強いのですが、少し古いビンテージのものも含め、いろいろと登場しました。
Aperitif Maison - Fraise des Bois
前菜:軽く燻製にしたサーモンのタルタル 茴香(ウイキョウ)のムースリーヌと胡瓜のジュレ
ウイキョウって英語ではフェンネルのことなのですね。キュウリが初夏を感じさせる爽やかさ。
白ワイン:2012 Clos des Lunes, Lune d'Argent, Bordeaux
(ソーヴィニヨンブランと別の品種=忘れた、のブレンド)
魚料理:帆立貝とグリーンアスパラガスのポワレ ソース・ベアルネーズ
まろやかなソースが美味しかった。
赤ワイン:2000 Chateau Moulin de Saint-Vincent, Moulis
(カベルネ・ソーヴィニヨンと別の品種=忘れた、のブレンド)
肉料理:ハーブの生地をのせた豚肩ロースのロティ ソース・ヴァンルージュ
スペイン産の豚肉ですって。
2011 Chateau du Mont, Sainte-Croix-du-Mont 貴腐ワイン、甘い。
デザート:スパイスでマリネしたパイナップル ほろ苦いキャラメルのグラス添え
コーヒー
いつの頃からか料理のサービス開始のタイミングが遅くなり、今回は冒頭のワインと料理の説明が終わったあとも待ちぼうけ。19時開始の集いにもかかわらず、結局前菜が出てきたのが19時50分ごろというありさま。
ワインのお代わりの頻度も心なしか減ったような。
おまけに、以前はデザートを食べ終わろうが、ゆっくりとおしゃべりを楽しんでいられたのに、最近は22時近くになると「そろそろ閉店ですので、、」とスタッフがテーブルに声かけに回ってくる。それが今回は21時半すぎには退店を促される始末。
なんかおかしくない?
と、"NO!と言える日本人"の私は、帰り際、スタッフにひと言苦言を申し伝えた次第。
来月の改善に期待したいところです。
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5月のワイン産地はBORDEAUX
ボルドーと言うと赤ワインのイメージが強いのですが、少し古いビンテージのものも含め、いろいろと登場しました。
Aperitif Maison - Fraise des Bois
前菜:軽く燻製にしたサーモンのタルタル 茴香(ウイキョウ)のムースリーヌと胡瓜のジュレ
ウイキョウって英語ではフェンネルのことなのですね。キュウリが初夏を感じさせる爽やかさ。
白ワイン:2012 Clos des Lunes, Lune d'Argent, Bordeaux
(ソーヴィニヨンブランと別の品種=忘れた、のブレンド)
魚料理:帆立貝とグリーンアスパラガスのポワレ ソース・ベアルネーズ
まろやかなソースが美味しかった。
赤ワイン:2000 Chateau Moulin de Saint-Vincent, Moulis
(カベルネ・ソーヴィニヨンと別の品種=忘れた、のブレンド)
肉料理:ハーブの生地をのせた豚肩ロースのロティ ソース・ヴァンルージュ
スペイン産の豚肉ですって。
2011 Chateau du Mont, Sainte-Croix-du-Mont 貴腐ワイン、甘い。
デザート:スパイスでマリネしたパイナップル ほろ苦いキャラメルのグラス添え
コーヒー
いつの頃からか料理のサービス開始のタイミングが遅くなり、今回は冒頭のワインと料理の説明が終わったあとも待ちぼうけ。19時開始の集いにもかかわらず、結局前菜が出てきたのが19時50分ごろというありさま。
ワインのお代わりの頻度も心なしか減ったような。
おまけに、以前はデザートを食べ終わろうが、ゆっくりとおしゃべりを楽しんでいられたのに、最近は22時近くになると「そろそろ閉店ですので、、」とスタッフがテーブルに声かけに回ってくる。それが今回は21時半すぎには退店を促される始末。
なんかおかしくない?
と、"NO!と言える日本人"の私は、帰り際、スタッフにひと言苦言を申し伝えた次第。
来月の改善に期待したいところです。
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