ワインの集い 春色 [レストラン&フード]
今月もポール・ボキューズ銀座へ定例の「ワインの集い」に参加するため行ってきました。
ワインの産地はBourgogne(ブルゴーニュ地方)
パリの東南。最も北のシャブリ地区から南のボージョレー地区まで。ディジョン、リヨンもこの地方の都市。
ブルゴーニュワインの特徴は、赤がピノ・ノワール種(ボージョレーではガメ種も)、白はほとんどシャルドネ種の単品種。
Aperitif Maison - Kir
キールが出るのは初めて。
キール酒はブルゴーニュの食前酒。ディジョン市が本場とのこと。戦後から20年あまりディジョン市長を務めたキール氏にちなんで名づけられた。
グラスにカシスのリキュールを少し注ぎ、冷たく冷やした白ワインを注ぐだけ。(スプーンとかでかき混ぜない)
これに対し、スパークリングワインで割ったものがキール・ロワイヤル。
前菜:グリーンペッパー風味の鴨のテリーヌ コニャック風味のコンソメジュレと新玉葱のサラダと一緒に
新玉葱がシャキシャキと美味しかった。
白ワイン:2010 Francois Carillon, Chardonnay, Bourgogne
魚料理:小海老のムースをのせた真鯛のポワレ 春キャベツのブレゼ サフラン風味のソース・ノワイリー
(ブレゼとは、蒸し煮)
赤ワイン:2009 Claudie Jobard, La Chaume, Rully
肉料理:鶏腿肉の赤ワイン煮込みと胸肉とマッシュルームのルーロー 春野菜のジャルディニエール風
(ルーローとは、英語のロール、つまり巻いたもの)
ここまでで結構ボリュームがあってお腹がいっぱいになってきた。
デザートワイン:Veuve Ambal, Brut Rose, Cremant de Bourgogne
デザート:苺のコンポート バニラのムースリーヌと桜の香るジュレと合わせて
爽やかな苺と桜の味、ジュレのプルプル感が絶妙にマッチ。
デザートは別腹~♪
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ワインの産地はBourgogne(ブルゴーニュ地方)
パリの東南。最も北のシャブリ地区から南のボージョレー地区まで。ディジョン、リヨンもこの地方の都市。
ブルゴーニュワインの特徴は、赤がピノ・ノワール種(ボージョレーではガメ種も)、白はほとんどシャルドネ種の単品種。
Aperitif Maison - Kir
キールが出るのは初めて。
キール酒はブルゴーニュの食前酒。ディジョン市が本場とのこと。戦後から20年あまりディジョン市長を務めたキール氏にちなんで名づけられた。
グラスにカシスのリキュールを少し注ぎ、冷たく冷やした白ワインを注ぐだけ。(スプーンとかでかき混ぜない)
これに対し、スパークリングワインで割ったものがキール・ロワイヤル。
前菜:グリーンペッパー風味の鴨のテリーヌ コニャック風味のコンソメジュレと新玉葱のサラダと一緒に
新玉葱がシャキシャキと美味しかった。
白ワイン:2010 Francois Carillon, Chardonnay, Bourgogne
魚料理:小海老のムースをのせた真鯛のポワレ 春キャベツのブレゼ サフラン風味のソース・ノワイリー
(ブレゼとは、蒸し煮)
赤ワイン:2009 Claudie Jobard, La Chaume, Rully
肉料理:鶏腿肉の赤ワイン煮込みと胸肉とマッシュルームのルーロー 春野菜のジャルディニエール風
(ルーローとは、英語のロール、つまり巻いたもの)
ここまでで結構ボリュームがあってお腹がいっぱいになってきた。
デザートワイン:Veuve Ambal, Brut Rose, Cremant de Bourgogne
デザート:苺のコンポート バニラのムースリーヌと桜の香るジュレと合わせて
爽やかな苺と桜の味、ジュレのプルプル感が絶妙にマッチ。
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北陸新幹線に初めて乗りました [出身地 北陸]
帰省時いつもは往復とも能登空港を利用するところ、今回は往きだけ飛行機を利用。
奥能登の祭りのキリコ(奉燈)でお出迎え
NHK連ドラ「まれ」の放送が始まったばかり。
ドラマ内で使われる奥能登の方言がなんだかぎこちなくて、聞いていて恥ずかしくなる。
帰りは電車を利用。
実家の最寄駅、JR七尾線の羽咋駅から金沢へ一時間弱。
そう、3月14日に開業したばかりの北陸新幹線に乗ることに!
金沢駅に到着し、ローカル線から乗り換え用改札を抜ける。
発車案内表示の両側の友禅柄の壁はトイレの入口です。(青が男性用、赤が女性用)
初めての北陸新幹線体験なので、敢えて乗り換えまでの時間をたっぷりとって待合室にも立ち寄りました。
ここは「百工の間」と呼ばれ、伝統工芸王国・石川県の技の粋を披露しています。
加賀藩5代藩主・前田綱紀は工芸技術の育成に努め、各種伝統工芸の意匠、技法等の実物見本や雛形を集成し、分類整理して箱に収めた「百工比照」という資料を残したとのことで、それにちなんで名付けられました。
待合室の壁面の丸い小窓には30品目236点の伝統的工芸品が納められています。(九谷焼、加賀友禅、輪島塗といった有名どころから、能登上布、能登花火など)
では、ほんの一部をご覧あれ~
加賀水引細工
郷土玩具(金沢では"姫だるま"と愛情をこめて呼ぶ八幡起上がり。私も一つ持ってます)
大きいと顔の造作のバランスが悪くて気味が悪い、、
加賀毛針
輪島塗
これだけ一度に見られる場所はそうありません。貴重でもあり、圧巻。
では、そろそろ発車時刻に近づいたのでホームへ。
せっかくなので新幹線かがやきの真新しいお顔を記念撮影しましょうか。
切れ長の目に鮮やかな青と金色のラインが気品を醸し出している?
全席指定。開業しばらくは臨時便も運行させているので混み具合はそれほどでもなかった。
私が乗ったのは普通席。(列車のファーストクラスと言われるグランクラスは両親と一緒に乗る約束)
車内でのおやつは円八のあんころ餅♪
いつ食べても飽きのこない美味しさ~
富山県黒部付近。工場の向こうに雪山が見える。
お天気はいつもとは反対で、東京に近づくにつれて空模様が悪くなり窓から冷たい外気が伝わってくる…
東京のほうが寒い。
【おまけ】
北陸新幹線開業に合わせて土産物も各種商品開発されています。
おやつカンパニーのベビースターラーメンにも北陸版。
金沢1825年創業の醤油蔵・直源醤油のもろみの雫を使ったパリッパリッ細麺チキン味。
いろはの富山ブラック黒醤油らーめん味。
一つ100円前後でお手頃土産になりますね。
東京のコンビニ(近所のナチュラルローソン)でも北陸新幹線がらみの商品が売られていました。
富山の鱒の寿しや金沢カレー風味のポテトチップス(富山市の株式会社あいの風)まで。
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奥能登の祭りのキリコ(奉燈)でお出迎え
NHK連ドラ「まれ」の放送が始まったばかり。
ドラマ内で使われる奥能登の方言がなんだかぎこちなくて、聞いていて恥ずかしくなる。
帰りは電車を利用。
実家の最寄駅、JR七尾線の羽咋駅から金沢へ一時間弱。
そう、3月14日に開業したばかりの北陸新幹線に乗ることに!
金沢駅に到着し、ローカル線から乗り換え用改札を抜ける。
発車案内表示の両側の友禅柄の壁はトイレの入口です。(青が男性用、赤が女性用)
初めての北陸新幹線体験なので、敢えて乗り換えまでの時間をたっぷりとって待合室にも立ち寄りました。
ここは「百工の間」と呼ばれ、伝統工芸王国・石川県の技の粋を披露しています。
加賀藩5代藩主・前田綱紀は工芸技術の育成に努め、各種伝統工芸の意匠、技法等の実物見本や雛形を集成し、分類整理して箱に収めた「百工比照」という資料を残したとのことで、それにちなんで名付けられました。
待合室の壁面の丸い小窓には30品目236点の伝統的工芸品が納められています。(九谷焼、加賀友禅、輪島塗といった有名どころから、能登上布、能登花火など)
では、ほんの一部をご覧あれ~
加賀水引細工
郷土玩具(金沢では"姫だるま"と愛情をこめて呼ぶ八幡起上がり。私も一つ持ってます)
大きいと顔の造作のバランスが悪くて気味が悪い、、
加賀毛針
輪島塗
これだけ一度に見られる場所はそうありません。貴重でもあり、圧巻。
では、そろそろ発車時刻に近づいたのでホームへ。
せっかくなので新幹線かがやきの真新しいお顔を記念撮影しましょうか。
切れ長の目に鮮やかな青と金色のラインが気品を醸し出している?
全席指定。開業しばらくは臨時便も運行させているので混み具合はそれほどでもなかった。
私が乗ったのは普通席。(列車のファーストクラスと言われるグランクラスは両親と一緒に乗る約束)
車内でのおやつは円八のあんころ餅♪
いつ食べても飽きのこない美味しさ~
富山県黒部付近。工場の向こうに雪山が見える。
お天気はいつもとは反対で、東京に近づくにつれて空模様が悪くなり窓から冷たい外気が伝わってくる…
東京のほうが寒い。
【おまけ】
北陸新幹線開業に合わせて土産物も各種商品開発されています。
おやつカンパニーのベビースターラーメンにも北陸版。
金沢1825年創業の醤油蔵・直源醤油のもろみの雫を使ったパリッパリッ細麺チキン味。
いろはの富山ブラック黒醤油らーめん味。
一つ100円前後でお手頃土産になりますね。
東京のコンビニ(近所のナチュラルローソン)でも北陸新幹線がらみの商品が売られていました。
富山の鱒の寿しや金沢カレー風味のポテトチップス(富山市の株式会社あいの風)まで。
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タグ:石川県