SSブログ

食べ納め [レストラン&フード]

12月後半の食記録。

今冬は例年にも増して寒い東京。
そんな寒い日には体が温まる食べ物が恋しくなる。

17日は元仕事仲間と中華ランチ。酸辣湯麺。
20141217 酸辣湯麺@聘珍樓.JPG
食べているうちに汗がジワリとにじんできた

19日は職場のチームで忘年会ランチ。(ナンとカレーが選べるインドカレーのお店SONIAで)
食後には私からメンバーにクリスマス・プレゼント。
20141219 Walkers.JPG
イギリスWalkersのショートブレッド。ホリデーシーズンのパッケージMini Festive Stars

月初めに一度カットして食べた豆苗。水を時々換えながら二週間あまり日向に置いておいたらここまで伸びた。
20141220 豆苗.JPG
一回の買い物で二度食べられる。経済的~

22日の夕食はプレ・クリスマスディナー@おうち。
近所のスーパーでこんな食材を目にしたので即買い。
20141222 牛フィレ&フォアグラ1.JPG20141222 ミックスベリー1.JPG

牛フィレ肉とフォアグラのセットは約1500円、ベリーミックス(ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリー)は約1100円。
この値段比較。肉が安いのか、果物が高いのか。判断が難しい。

Two-courseメニューのメインはステーキ ロッシーニ風 粒マスタード入りバルサミコ酢ソース、デザートはヨーグルトにミックスベリーを散らして。美味しかった~(自画自賛)

20141222 牛フィレ&フォアグラ2.JPG
20141222 ミックスベリー2.JPG

ドリンクは発泡性清酒すず音を赤い切子グラスで。
20141222 すず音.JPG

一応、クリスマスを意識したカラーでまとめてみました。

24日のイヴは仕事を終えて北陸会で、きときと赤坂本店。
"きときと"の刺身、富山県産日本酒・立山と白えび、もみイカ(苦みがたまらない)。

20141224 きときと1.JPG
20141224 きときと2.JPG
20141224 きときと3.JPG

せっかくのイヴをこんな過ごし方(単身赴任の寂しい男性社員を囲む忘年会)でいいのか?
ということで、いつものオーベルジュメンバーと二次会に合流。(結局、女子会ですが、笑)
六本木のカラオケボックスで昭和の歌謡曲を歌いまくること二時間♪(新しい曲は知らない、、)
あー、楽しかった。

25日の夜は録りためたドラマを見ながらおひとりさまクリスマス。
20141225 発砲酒.JPG

年末年始休暇に入り、もろもろの片付けをしながら過ごす。
休みに入った途端、咳が出始め風邪気味。(帰省するともっと寒いから要注意)
栄養をとって治さなくちゃ。ということで(口実?)、クリスマスに食べていなかったケーキを近所のケーキ屋さんでお買い上げ♪

20141227 ケーキ.JPG
シトロン(四角いの)とオランジュ(丸いの) ビタミンC補給?

そして、スーパーで便利な鍋を見つけました。
20141228 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋.JPG

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。スープを入れてIHコンロにのせて温めれば出来上がり!
便利だね~ 美味しいね~

医食同源。
きちんと食べて体調を整えよう!(新年こそは、、)


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。