ワインの集い 忘年会 [レストラン&フード]
定例のポール・ボキューズ銀座での「ワインの集い」にいつものメンバー(今回は計5名)で集まりました。
食事の前に、恒例の手土産交換(笑)
では早速、今回のワインと新作料理のマリアージュをご紹介します。
Aperitif Maison -Fraise イチゴのスパークリングワイン・カクテル
(飲みやすく、お代わりをいただきました♪)
前菜:舌平目と香味野菜のエスカベッシュ カリフラワーのブルーテと爽やかなハーブのジュレ
(香味野菜を口に入れた瞬間、懐かしい惣菜の味。でも、底にあるカリフラワーのふわふわソースやハーブのジュレと一緒に食べるとフレンチの味に早変わり)
白ワイン:2011 Trimbach, Riesling, Cuvee Particuliere, Alsace
(アルザス地方のワインということで甘いかと思いきや、意外とスッキリ)
魚料理:真鯛と小海老のソーセージと冬キャベツのブレゼ シュークルートに見立てて
(ドイツに近いアルザス地方のワインに合わせて。太っちょのソーセージは滑らかな舌触り。シュークルート、ザワークラウトに似ているけどそれほど酸味が強くない)
赤ワイン:2009 Chateau Martinat, Cote de Bourg(やや渋みが強く感じた)
肉料理:軽く燻製をかけた牛肉のソテー グラタン・ドフィノワーズ 黒胡椒風味の赤ワインソースで
(久しぶりの牛肉。肩から脇にかけての部位だったかな)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto(甘ーい)
デザート:"モワルーショコラ" シナモン風味のプラムのコンポート 爽やかなバニラのソルベを添えて
(ガトーショコラのようなケーキが温かくて美味しかった。バニラはシャーベットよりもアイスクリームのほうが無難だね)
コーヒー
今回も女子トーク炸裂。内容は結構ダークな話題。
公開するのはダメよ、ダメダメ(2014年の流行語大賞)
【おまけ】
銀座マロニエゲートのクリスマスツリー。大っきいボール。
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食事の前に、恒例の手土産交換(笑)
では早速、今回のワインと新作料理のマリアージュをご紹介します。
Aperitif Maison -Fraise イチゴのスパークリングワイン・カクテル
(飲みやすく、お代わりをいただきました♪)
前菜:舌平目と香味野菜のエスカベッシュ カリフラワーのブルーテと爽やかなハーブのジュレ
(香味野菜を口に入れた瞬間、懐かしい惣菜の味。でも、底にあるカリフラワーのふわふわソースやハーブのジュレと一緒に食べるとフレンチの味に早変わり)
白ワイン:2011 Trimbach, Riesling, Cuvee Particuliere, Alsace
(アルザス地方のワインということで甘いかと思いきや、意外とスッキリ)
魚料理:真鯛と小海老のソーセージと冬キャベツのブレゼ シュークルートに見立てて
(ドイツに近いアルザス地方のワインに合わせて。太っちょのソーセージは滑らかな舌触り。シュークルート、ザワークラウトに似ているけどそれほど酸味が強くない)
赤ワイン:2009 Chateau Martinat, Cote de Bourg(やや渋みが強く感じた)
肉料理:軽く燻製をかけた牛肉のソテー グラタン・ドフィノワーズ 黒胡椒風味の赤ワインソースで
(久しぶりの牛肉。肩から脇にかけての部位だったかな)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto(甘ーい)
デザート:"モワルーショコラ" シナモン風味のプラムのコンポート 爽やかなバニラのソルベを添えて
(ガトーショコラのようなケーキが温かくて美味しかった。バニラはシャーベットよりもアイスクリームのほうが無難だね)
コーヒー
今回も女子トーク炸裂。内容は結構ダークな話題。
公開するのはダメよ、ダメダメ(2014年の流行語大賞)
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銀座マロニエゲートのクリスマスツリー。大っきいボール。
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