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命の洗濯 ワインの集い [レストラン&フード]

7月に入って二日目。
仕事では四半期決算や人事異動(私は異動なしだけど)や組織再編が重なり、何かとやることがある時期だけど、そこは私の"命の洗濯"のために定例のポール・ボキューズ銀座「ワインの集い」に参加してきました。

まずは今月のワインと料理のマリアージュをご紹介。

Aperitif Maison - Fruits Exotique パッションフルーツの酸味がエキゾチック
前菜:アネットのジュレに包まれたサーモンマリネ マンゴーとココナッツの冷製リゾット 白胡麻のアクセント(国産こしひかり使用)

20140702 ワインの集い1.JPG

燻製の香りがするノルウェー産のサーモンとアネット(ハーブの一種)の入ったジュレの爽やかさがマッチ。
リゾットもマンゴーの果肉とココナッツミルクがトロピカル~

白ワイン:2009 Alain Brumont, Chateau Montus, Pacherenc du Vic-Bilh Sec
樽の香り?辛すぎず甘すぎず薄すぎず濃すぎず、ブイヤベースとも合う飲み口。 
魚料理:カサゴのプランチャーポワレ ジュドブイヤベース フォワグラのフランと夏野菜を添えて

20140702 ワインの集い2.JPG

赤ワイン:2011 Jean Louis Chave Selection, Mon Coeur, Cotes du Rhone
肉料理:フランス産鴨胸肉のロースト ソース・ヴァンルージュ 玉蜀黍のポレンタと黒胡椒風味の無花果のコンフィチュール

20140702 ワインの集い3.JPG

いい具合の火の通りの鴨肉と無花果を一緒に食べると一層美味しく。

デザートワイン:2011 Chateau du Mont, Sainte-Croix-du-Mont 貴腐ワイン
デザート:ゴールデンパインのキャラメリゼとキャラメルのアイスクリーム エピスのチュイル添え
コーヒー

20140702 ワインの集い4.JPG

キャラメリゼしたパイナップルの輪っかの中にアイスクリーム。
甘くておいしー♪
毎回、会の終わりごろにシェフが各テーブルに挨拶に来るのですが、つい「ゴールデンパイナポー、最高!」と称賛したほど。


さてさて、今回は5名参加でしたが、お互いの近況というか職場での愚痴をこぼし合い、うんうんアルアルと同感し、励まし合い。
皆それぞれ、いろいろ抱えながら頑張っているのね。と、自分だけがツライ思いをしているわけではないことを認識し、ストレス発散とともに苦労を乗り越える勇気をもらい。
ほんと、この毎月の集まりが心の支えになってます。


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