ワインの集い 参加1周年記念 [レストラン&フード]
昨晩はブラッスリー・ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」で北陸の後輩女子たち&ご近所の先輩マダムと一緒に楽しい時間を過ごしてきました。
この集いに初めて参加したのは一年前。三人で。
それが、きのうは6人。(2人欠席)
月に1回、たとえ忙しくても、万難を排して参加する、すっかり定着した行事になりました。(私は皆勤賞!)
季節に合わせ、Issey Miyake(吉岡徳仁デザインのOオー)の桜色ウォッチを身につけて~
Aperitif Maison - Jean Paul Mette "Abricot"(アプリコットのスパークリングワインのカクテル)
前菜:低温で仕上げた鶏胸肉とフォワグラのプレッセ ギリシャ風野菜のマリネと杏のチャツネ添え
一年前の春の表現はグレープフルーツでしたが、今年はアンズ。
白ワイン:2010 Alphonse Mellot, La Moussiere, Sancerre(ロワール産)
魚料理:海の幸とアーティチョークのフリカッセ グリーンアスパラのエチュベとパセリ風味のムースリーヌ
(フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み。エチュベは水や出し汁を使わず、素材の水分だけで蒸し煮する料理法。ムースリーヌは泡立てたクリームを加えて作るキメの細かいクリーム状の軽いソース)
海老、イカ、ホタテから出たエキスが凝縮された濃厚な味。バゲットで残らずすくい取りました。
赤ワイン:2009 Chateau la Croix Bonneau, Montagne Saint-Emilion(ボルドー産)
肉料理:牛バヴェットのソテー 赤ワインソース 小さなアッシパルマンティエ エピスを効かせたキャロットグラッセ
(バヴェットとはヒレ肉とバラ肉の間にある貴重な部位だとかで、噛みごたえのある肉。アッシパルマンティエとはフランスの家庭料理で、牛肉の挽肉とジャガイモで作るグラタン。
人参、エピス=スパイスがインド風)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto すっかりお馴染みポルト酒
デザート:"ザッハートルテ" グリオットの爽やかなソルベ添え
(グリオットとはサクランボ)
コーヒー
私たち皆、「ザッハトルテ~♪」とチョコレートケーキに大喜び。
中にはベリー系の果物が入っていて上にのったナッツとともに食感が楽しい。
実は、これまで6,000円だった会費が消費税増率(5%→8%)に合わせ、いきなり6,480円に。便乗値上げ?
受付で支払いをするとき、つい下品にも「いきなり外税ですか?」とイヤミを言ってしまった私。すると、「そのかわり内容は二割増しですから!」と即答された。
写真のとおり、たしかにボリュームは少し増えたかな。
もちろん今回もお代わりのワインも含め、美味しくいただきました。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
この集いに初めて参加したのは一年前。三人で。
それが、きのうは6人。(2人欠席)
月に1回、たとえ忙しくても、万難を排して参加する、すっかり定着した行事になりました。(私は皆勤賞!)
季節に合わせ、Issey Miyake(吉岡徳仁デザインのOオー)の桜色ウォッチを身につけて~
Aperitif Maison - Jean Paul Mette "Abricot"(アプリコットのスパークリングワインのカクテル)
前菜:低温で仕上げた鶏胸肉とフォワグラのプレッセ ギリシャ風野菜のマリネと杏のチャツネ添え
一年前の春の表現はグレープフルーツでしたが、今年はアンズ。
白ワイン:2010 Alphonse Mellot, La Moussiere, Sancerre(ロワール産)
魚料理:海の幸とアーティチョークのフリカッセ グリーンアスパラのエチュベとパセリ風味のムースリーヌ
(フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み。エチュベは水や出し汁を使わず、素材の水分だけで蒸し煮する料理法。ムースリーヌは泡立てたクリームを加えて作るキメの細かいクリーム状の軽いソース)
海老、イカ、ホタテから出たエキスが凝縮された濃厚な味。バゲットで残らずすくい取りました。
赤ワイン:2009 Chateau la Croix Bonneau, Montagne Saint-Emilion(ボルドー産)
肉料理:牛バヴェットのソテー 赤ワインソース 小さなアッシパルマンティエ エピスを効かせたキャロットグラッセ
(バヴェットとはヒレ肉とバラ肉の間にある貴重な部位だとかで、噛みごたえのある肉。アッシパルマンティエとはフランスの家庭料理で、牛肉の挽肉とジャガイモで作るグラタン。
人参、エピス=スパイスがインド風)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto すっかりお馴染みポルト酒
デザート:"ザッハートルテ" グリオットの爽やかなソルベ添え
(グリオットとはサクランボ)
コーヒー
私たち皆、「ザッハトルテ~♪」とチョコレートケーキに大喜び。
中にはベリー系の果物が入っていて上にのったナッツとともに食感が楽しい。
実は、これまで6,000円だった会費が消費税増率(5%→8%)に合わせ、いきなり6,480円に。便乗値上げ?
受付で支払いをするとき、つい下品にも「いきなり外税ですか?」とイヤミを言ってしまった私。すると、「そのかわり内容は二割増しですから!」と即答された。
写真のとおり、たしかにボリュームは少し増えたかな。
もちろん今回もお代わりのワインも含め、美味しくいただきました。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村