食欲の秋到来 定例「ワインの集い」 [レストラン&フード]
毎月参加が定例化したポール・ボキューズ銀座での「ワインの集い」
これで7か月連続。(今回は7名参加とこれまでで最多)
今週の東京は蒸し暑さが戻っていますが、食の世界では“味覚の秋”です。
では、今月のワインと料理のマリアージュを写真とともに~♪
Aperitif Maison (Poire) 洋梨をすりおろして入れた苦味と甘味が絶妙のアペリティフ
前菜:色々な部位の豚肉のモザイク仕立て ラビゴットソースを添えて
手前の生ハムに巻かれているのも洋梨。異なる部位を使用した豚肉のテリーヌのいろんな食感が楽しめました。
白ワイン:2011 Riesling Cuvee Particuliere Trimbach 軽い飲み口でグイグイいけます
魚料理:キャベツを巻いたスズキと帆立貝のムースリーヌ サフラン風味の軽いヴァンブラン・ソース
赤ワイン:2006 Chateau de Camparian Pessac Leognan
肉料理:牛肉とフォアグラ・マロンのショーソン エピスの香る赤ワインソース ボルドー風キノコのエチュベと一緒に
パイに包まれたお肉と濃厚なソースがからんで美味しゅうございました。
Porto Rozes Tawny このデザートワインは3回目。私の中ではすっかりお馴染み。チョコレートと合うんです。
デザート:イチジクのタルトとコンフィチュール ほろ苦いチョコレートのアイスクリーム ポルト酒のアクセント
チョコレートのアイスクリームがGodivaのそれを想い起こさせる滑らかでネットリした舌触り。
コーヒー
今月の女子7名の話題は、人間ドックに始まり、半沢直樹、ルンバ(便利さ、ペットのような可愛さ)へと続き、どう終わったかは記憶にありませんが、相変わらず話は尽きませんでした。
結局、デザートワイン以外はそれぞれおかわりをいただきました。
秋がどんどん深まる来月の料理が楽しみです。
今回は10月生まれが二人いたのでお祝いプレートも用意してもらいました。
そして、最後に記念撮影~
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これで7か月連続。(今回は7名参加とこれまでで最多)
今週の東京は蒸し暑さが戻っていますが、食の世界では“味覚の秋”です。
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Aperitif Maison (Poire) 洋梨をすりおろして入れた苦味と甘味が絶妙のアペリティフ
前菜:色々な部位の豚肉のモザイク仕立て ラビゴットソースを添えて
手前の生ハムに巻かれているのも洋梨。異なる部位を使用した豚肉のテリーヌのいろんな食感が楽しめました。
白ワイン:2011 Riesling Cuvee Particuliere Trimbach 軽い飲み口でグイグイいけます
魚料理:キャベツを巻いたスズキと帆立貝のムースリーヌ サフラン風味の軽いヴァンブラン・ソース
赤ワイン:2006 Chateau de Camparian Pessac Leognan
肉料理:牛肉とフォアグラ・マロンのショーソン エピスの香る赤ワインソース ボルドー風キノコのエチュベと一緒に
パイに包まれたお肉と濃厚なソースがからんで美味しゅうございました。
Porto Rozes Tawny このデザートワインは3回目。私の中ではすっかりお馴染み。チョコレートと合うんです。
デザート:イチジクのタルトとコンフィチュール ほろ苦いチョコレートのアイスクリーム ポルト酒のアクセント
チョコレートのアイスクリームがGodivaのそれを想い起こさせる滑らかでネットリした舌触り。
コーヒー
今月の女子7名の話題は、人間ドックに始まり、半沢直樹、ルンバ(便利さ、ペットのような可愛さ)へと続き、どう終わったかは記憶にありませんが、相変わらず話は尽きませんでした。
結局、デザートワイン以外はそれぞれおかわりをいただきました。
秋がどんどん深まる来月の料理が楽しみです。
今回は10月生まれが二人いたのでお祝いプレートも用意してもらいました。
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