秋の風情 [東京 お出かけ]
10月に入り、東京も朝晩は肌寒く感じるようになりました。日中は半袖でも大丈夫の気温ですが。
そんな週末、久しぶりに二日とも外出しました。
土曜の夕方からは大学のサークル(ESS)の東京近辺在住者のプチ同窓会。
東京駅八重洲口そばの居酒屋にて。
お刺身の盛り合わせにも秋を感じます
メインの出席者は二つ上級の先輩たち。私は一番下の学年。そう、私は下っ端なのです。
卒業以来25年以上会っていない先輩もいて、お店に入る前は少々緊張。
私のことを覚えていないのではという心配もすぐに解消。
久しぶりに名前を呼び捨てにされる感覚もなんだか新鮮。
「変わらずにきれいだね」とか「年とらないね~」という嬉しい褒め言葉を言ってくれる先輩も。(照)
たっぷり話ができるように、と幹事さんが気を利かせて、会は17時スタート。
仕事を終えてから駆けつけた人もあり、参加予定の13人全員がそろったのは20時近く。まだまだ喋り足りません。
場所をアイリッシュ・パブに移して二次会!
お互い50歳を迎えた(迎えようとしている)今でも、話をしているとあっという間に20代の青春時代にプレイバック。
話すことって元気をもらえますね。
そして、今日は朝からお出かけ。
毎年、この時期は友人夫婦とピンクリボン・ウォークに参加しているのですが、今年は都合により不参加。その代わり、旦那(赤イルカさん)が留守の間に奥さん(nanaさん)と二人で女子デート。
竹橋の東京国立近代美術館で美術鑑賞したあとは館内のフレンチ・レストラン(三國清三シェフのラー・エ・ミクニ)でカジュアルランチ。
カマスの脇には秋らしくキノコ(しいたけ、しめじ)のソテー。デザート(追加注文)は白ワイン・赤ワインのジュレ、チーズケーキの上にはヨーグルトのシャーベット。
食後の腹ごなしに皇居東御苑の中を散策することに。
雑木林にはドングリや栗のイガ(実は誰かが取っていったのか空っぽ)が落ちていました。
秋の七草のコーナーでは、すでに撫子(カワラナデシコ)は散っていましたが、その他の6つ、尾花(ススキ)、葛花(クズ)、萩(ヤマハギ)、朝顔(キキョウ)、をみなへし(オミナエシ)が秋独特の侘びた風情を漂わせて咲いていました。
今回の発見。ヤマブキの実は黒いんですね。
苑内はところどころで金木犀の甘い香りがふわ~ん。秋ですねぇ。
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そんな週末、久しぶりに二日とも外出しました。
土曜の夕方からは大学のサークル(ESS)の東京近辺在住者のプチ同窓会。
東京駅八重洲口そばの居酒屋にて。
お刺身の盛り合わせにも秋を感じます
メインの出席者は二つ上級の先輩たち。私は一番下の学年。そう、私は下っ端なのです。
卒業以来25年以上会っていない先輩もいて、お店に入る前は少々緊張。
私のことを覚えていないのではという心配もすぐに解消。
久しぶりに名前を呼び捨てにされる感覚もなんだか新鮮。
「変わらずにきれいだね」とか「年とらないね~」という嬉しい褒め言葉を言ってくれる先輩も。(照)
たっぷり話ができるように、と幹事さんが気を利かせて、会は17時スタート。
仕事を終えてから駆けつけた人もあり、参加予定の13人全員がそろったのは20時近く。まだまだ喋り足りません。
場所をアイリッシュ・パブに移して二次会!
お互い50歳を迎えた(迎えようとしている)今でも、話をしているとあっという間に20代の青春時代にプレイバック。
話すことって元気をもらえますね。
そして、今日は朝からお出かけ。
毎年、この時期は友人夫婦とピンクリボン・ウォークに参加しているのですが、今年は都合により不参加。その代わり、旦那(赤イルカさん)が留守の間に奥さん(nanaさん)と二人で女子デート。
竹橋の東京国立近代美術館で美術鑑賞したあとは館内のフレンチ・レストラン(三國清三シェフのラー・エ・ミクニ)でカジュアルランチ。
カマスの脇には秋らしくキノコ(しいたけ、しめじ)のソテー。デザート(追加注文)は白ワイン・赤ワインのジュレ、チーズケーキの上にはヨーグルトのシャーベット。
食後の腹ごなしに皇居東御苑の中を散策することに。
雑木林にはドングリや栗のイガ(実は誰かが取っていったのか空っぽ)が落ちていました。
秋の七草のコーナーでは、すでに撫子(カワラナデシコ)は散っていましたが、その他の6つ、尾花(ススキ)、葛花(クズ)、萩(ヤマハギ)、朝顔(キキョウ)、をみなへし(オミナエシ)が秋独特の侘びた風情を漂わせて咲いていました。
今回の発見。ヤマブキの実は黒いんですね。
苑内はところどころで金木犀の甘い香りがふわ~ん。秋ですねぇ。
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