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金沢でチームB 一年ぶりの集結 [出身地 北陸]

石川県に帰省中、両親が所用で留守の日に金沢に出かけた。

金沢駅に着くと、懸垂幕が下がっていた。
20130816 JR金沢駅.JPG

「2015年春 北陸新幹線 金沢開業」
東京まで二時間半ですって。
でも、実家がある羽咋まではさらに一時間だから、door to doorで4時間。
羽田から能登空港まで飛行機を利用し、乗り合いのふるさとタクシーで実家そばまで送ってもらえる現在利用の経路でも4時間。
運賃をぬきにすると、時間的に、乗り継ぎの利便性からすると飛行機の勝ちって感じです、個人的には。

そんなこと言わずにJRも利用してよ~
20130816 JR金沢百番街.JPG
と、加賀人形くん

ちょうどお昼時だったので、JR金沢駅構内の百番街でランチ。
20130816 鯖いしる焼定食.JPG
茄子ソーメンは夏の定番メニュー

山さんというおでん屋さんで鯖いしる焼定食。
我が家では年老いた両親にもかかわらず意外と肉食なので魚が食べたくなって。

そして、東京ではあまり食べる機会のない和菓子も、金沢21世紀美術館そばのパティスリーOFUKUで加賀棒茶と一緒にいただきました。
20130816 上生菓子朝顔&加賀棒茶.JPG

実はこのお店、以前はお婦久軒という店名でミニあんドーナツをはじめとする和菓子が中心の和菓子屋さんだったのに、移転して洋菓子屋さんに様変わり。ちょっと残念。
でも、二階のカフェスペースからは美術館が見えるからヨシとしましょうか。

夕食は、毎年三人で夏の秘境旅行をしている“チームB”で一年ぶりの集結。
(いつも旅行は私が言い出しっぺですが、GWにUSA旅に出かけたので夏は無しとしたため)
お店選びは金沢在住のリッキーが予約してくれました。
20130816 風和利.JPG

近江町市場にも近い、尾張町にある串茶屋・風和利
最近、こういう古民家を改造してお店にするところが増えているようです。

串のお店ですが、まずは魚のお刺身!
20130816 風和利1.JPG

やはり地元に帰ると日本酒が飲みたくなります。
20130816 風和利2.JPG

ニンニクの芽の炒め物、生湯葉。濃い紫色のガラス小鉢は金沢名産の金箔を使ったものでリッキーからのプレゼント。サンキュ!

かと思えば、続いてワイン~♪
20130816 風和利3.JPG20130816 風和利4.JPG
豚足。極上シロと加賀野菜・五郎島金時さつま芋

20130816 風和利5.JPG
牛タンのネギまみれ

やはり肉食だった私たち(笑)

酔っぱらっていて何をしゃべっていたか、ほとんど記憶にありませんが、数日間で気軽に行ってこれるアジアあたりに旅行したいねという話をしていました。
私たちの共通認識=お金を使うために稼いでいる
えぇ、私たち、バブル時代の申し子ですから~


パティスリー オフク
金沢市広坂1-2-13
1000-1900 定休日:月曜日

風和利(ふわり)
金沢市尾張町2-6-57
1700-2300 定休日:日曜日


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タグ:金沢
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