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ボキューズの「定例ワインの集い」に魅せられて [レストラン&フード]

先月に続き、ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座で毎月開催される「定例ワインの集い」に行ってきました。

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今回も北陸の後輩女子たちと一緒。
前回同様、食事が始まる前に、ソムリエから蔵出しのワイン4種類について、シェフからはワインに合わせた料理について説明がありましたが、初めて聞くカタカナの言葉ばかりでよくわかりませんでした。。

配付されるメニューに沿って、1品ずつご覧ください。

前菜
20130508 ボキューズ・ワインの集い2.JPG

Aperitif Maison(Griotte)真っ赤なチェリーのスパークリングワイン
生ハムとキャベツで巻いた鶏胸肉のメダイヨン、ほろ苦いサラダ(クレソン、ルッコラ)と一緒に。
鶏肉の中心にはフォアグラが入っています。これまた真っ赤なジュレを付けながらいただきました。

魚料理
20130508 ボキューズ・ワインの集い3.JPG

2011 Saumur -Roches Neuves L'insolite 香りも味も個性派といった印象の白ワイン
スズキのポワレ、爽やかなハーブのクルート、オレンジ風味のブール・ブランソース

肉料理
20130508 ボキューズ・ワインの集い4.JPG

2000 Moulis -Chateau Moulin de Saint-Vincent この年はフランスでの当たり年だそうです
鴨もも肉のロースト、ベーコンの香りを付けた季節野菜のエチュベと共に
鴨のコンフィもベーコンも香ばしく、渋みのある赤ワインとピッタリ

デザートとコーヒー
20130508 ボキューズ・ワインの集い5.JPG

2008 Muscat de Beaumes de Venise Perrin & Fils
ベルベーヌのパルフェ仕立て 赤いフルーツとそのクーリー、キャラメル風味のアイスクリーム添え

今回一番気に入った白ワインは残念ながらおかわりできず。しかし、スパークリングと赤をおかわり。
一度に四種類のワインが楽しめ、思う存分おしゃべりもでき(今回も最後の客でした~)すっかり堪能。
6月開催回もその場で予約した私たち。ひょっとして毎月参加?


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