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新年会 ワインの集い [レストラン&フード]

今年もポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」参加が定例になりそうです。

新年最初の参加は8日。(今回は5名)
まずはアペリティフ(Fraise des bois Jean-Paul Mette)で乾杯~!
ロゼ色をした苺のスパークリングが春を先取りした感じで爽やか。
20140108 ワインの集い1.JPG20140108 ワインの集い2.JPG

前菜はフィユテに乗せたスモークサーモンのムースリーヌ、フランボワーズヴィネガー風味のサラダマルシェ
20140108 ワインの集い3.JPG

今回の私プレゼンツの企画は、金沢で買ってきた辻占。
一人2個ずつ引いてもらい、言葉の組み合わせで今年の運勢を予測しようというもの。(本当は3個のようですが、数の都合上、、)
私は「おまえがたより」(天秤の絵)と先日引いた「はなれんなか」
うーん、どういう意味でしょう?
誰か離れられない仲の人から頼りにされているということ?
よくわからないけど、なんとなく良い暗示のような気がするのでヨシ!(前向き)

魚料理:小海老を詰めた舌平目のパネ ブールブランソースとピストゥーのアクセント、オレンジの薫る小蕪のエチュベ添え
20140108 ワインの集い4.JPG

白ワインは2010 Mg Luberon, La Vieille Ferme - Famille Perrin
まるで日本酒の上善如水のようなサラッと感。「チェイサーの水みたい~」という私の発言に友人たちからは引かれてしまいましたが。
珍しく熱々の状態でサービスされた舌平目。サクサクして美味しかった。バジルの香りもよろしく。

肉料理:牛ハラミのソテー スパイシーなソースヴァン・ルージュ、キノコとフォワグラのフリカッセ ランド風を添えて
20140108 ワインの集い5.JPG

サイコロ状に切られた小さなフォワグラとハラミを一緒に口の中に入れると濃厚な味のマリアージュが繰り広げられます。
赤ワインは2009 Madiran, Laroche-Brumont Grange - Alain Brumont

デザートはクラシックなタルトタタン ヴァニラアイスクリームと共に
ワイン:2011 Chateau du Mont - Sainte-Croix-du-Mont
コーヒー

20140108 ワインの集い6.JPG

久しぶりに食べたタルトタタン。こういう家庭料理っぽいシンプルなデザートもいいね。

今年も美味しいお酒と食べ物を楽しみ、仲間たちと共有できる時間を大切にしたいと思います。


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cecileyvr

おー、2014年も豪華に始まりましたね。美味しい食事とワインを共にできる仲間達、大切にしたいですね。
by cecileyvr (2014-01-13 03:42) 

いっこ

★Cecileさん、健康で美味しい食事を楽しめる時間と仲間を持てることに感謝です。
by いっこ (2014-01-13 21:30) 

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