東京でも能登の味 [レストラン&フード]
先週の金曜日。
元の仕事仲間で恒例の「季節の会 秋バージョン」を企画した。
フィリピンに赴任中の一人が日本に出張帰国ということで、やはりリクエストは和食!
ならば、とネット検索して見つけたのが、能登直送 海鮮市場きときと 赤坂本店というお店。(赤坂2-10-15 宮原第2ビル 03-3588-0830)
まずはお刺身盛り合わせ姿盛り。
あじ、がんど、まぐろ、?、ほたて
“きときと”とは新鮮という方言。(能登というよりも富山のほうでよく使いますが)
生魚にはうるさい私にも合格点の味でした。
実は、予約の電話を入れた際、「私、能登出身なので期待しています」と軽くプレッシャーを与えておいたのです。(意地悪?)
続いて、富山湾の宝石、白海老の素揚げが登場。
お酒は食べログのクーポン利用でサービスされた金沢の酒蔵、福光屋の加賀鳶。キリッと辛口で美味しい。
(右に写っているのはフィリピン土産のチョコレートコーティングされたドライマンゴー)
左はスルメイカの焼いたの。真ん中は米糠(こんか)鰯の焼いたの。
こんか鰯は発酵食品らしい独特のクセと塩辛さがお酒を進ませます。白い御飯と一緒に食べても軽く一杯はいけますし、お茶漬けにして食べてもイケます。
我が家では、大根や茄子と一緒に煮たりもします。味付けは他に何もいらないくらい、旨味が出ます。
この日は結局、日本酒をもう一種類、富山県の立山をグビっ。
さらに二次会はイングリッシュ・パブでBaileysをロックでチビチビ。うーん、おいちかった。
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フィリピンに赴任中の一人が日本に出張帰国ということで、やはりリクエストは和食!
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まずはお刺身盛り合わせ姿盛り。
あじ、がんど、まぐろ、?、ほたて
“きときと”とは新鮮という方言。(能登というよりも富山のほうでよく使いますが)
生魚にはうるさい私にも合格点の味でした。
実は、予約の電話を入れた際、「私、能登出身なので期待しています」と軽くプレッシャーを与えておいたのです。(意地悪?)
続いて、富山湾の宝石、白海老の素揚げが登場。
お酒は食べログのクーポン利用でサービスされた金沢の酒蔵、福光屋の加賀鳶。キリッと辛口で美味しい。
(右に写っているのはフィリピン土産のチョコレートコーティングされたドライマンゴー)
左はスルメイカの焼いたの。真ん中は米糠(こんか)鰯の焼いたの。
こんか鰯は発酵食品らしい独特のクセと塩辛さがお酒を進ませます。白い御飯と一緒に食べても軽く一杯はいけますし、お茶漬けにして食べてもイケます。
我が家では、大根や茄子と一緒に煮たりもします。味付けは他に何もいらないくらい、旨味が出ます。
この日は結局、日本酒をもう一種類、富山県の立山をグビっ。
さらに二次会はイングリッシュ・パブでBaileysをロックでチビチビ。うーん、おいちかった。
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タグ:海鮮
わ~ん(号泣)目の毒~。ワインは売るほどあっても日本酒はないんだよね、うち(笑)。いいな、いいな。
by Ms.てびち (2013-10-29 20:53)
★Ms.てびちさん、ごめんよ~
お肉の国の人にきときとの魚の写真は拷問だったわね~
ワイン、一番古いのはいつの?保存状態は大丈夫?と余計な心配してしまうわ。
by いっこ (2013-10-31 22:59)