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ソウルで何食べた? [旅 韓国]

梅雨明けと同時に連日、最高気温35度前後の東京。
今日、仕事を終えてビル外に出たら熱風が体にまとわりついてきた。暑っち~
夏バテ予防にレバニラ炒めを夕食に。キリッと辛口のチリワインが美味しい。

さて、今回のソウル出張。大好きな韓国料理をたくさんいただきました。

まずは羽田発の機内食。(二時間弱、しかも朝食には遅く、昼食には早い10時近くの食事)
20130709 1Asiana機内食.JPG

すき焼き風煮。デザートにミニ最中が付いていた。
朝食を食べたし昼食も食べるつもりだった私は、ご飯もパンも食べなかったけどね。

ヨイドに到着し、ミーティング前に訪問先近くのIFC MALL内の早稲田屋という韓国料理店でランチ。

名前のとおり、店内は日本風(掛軸がかけてあったり相撲の番付表が壁に貼ってあったり)、日本酒・上善如水がおすすめドリンクになっていたり。
20130709 3早稲田屋.JPG

私はユッケビビンバ定食を食べました。ユッケ、日本では生肉がお店で提供されなくなりましたからね、貴重な機会。
20130709 3ユッケビビンバ.JPG

夜は、クライアントとの会食。宮廷料理のお店、キョンボックンだったっけな?
20130709 5夕食1.JPG

焼肉、マッコリも~♪
20130709 5夕食2.JPG

韓国の人たちは食事の始めだけでなく途中でも乾杯(コンベー)。年下(立場が下の者)は顔を正面からはずして飲みます。韓国の礼儀作法を間近に体験。(気づいたら自分が一番の年長者だという事実。。)
ミーティングの時も相手がスタッフ同士で韓国語で会話している間、あ~韓国ドラマみたい、と内心楽しんで見ていた私です。

そして、流れでカラオケにまで行っちゃいました。最近は日本でもめったに行かないのに。
20130709 5夕食3.JPG
韓国人スタッフ、ノッてます

なんと、テーブルにはIHコンロがついていてトッポギなどの鍋が登場。他に、スルメやかき氷のようなデザートも。
会食の時、私が今、韓国ドラマ『シークレット・ガーデン』にはまっているという話をしていたので、ドラマの切ない挿入歌を選曲してくれました。

翌日のホテルでの朝食は軽く。
20130710 1朝食.JPG
Black Beans milk(黒豆の豆乳?)は少し甘め。韓国風お粥。ライチ大好き!

すべてのミーティングを終えて金浦空港へ移動し、隣接するLOTTE MALLで出発までの時間を過ごしました。
ランチは明洞名家という店で石釜ビビンバ。
20130710 5石釜ビビンバ.JPG

Facebookに写真を載せたら、後輩からは「東京で食べているランチと変わらないような」とコメントされましたが、ソウルで食べているという気分が違うんです、気分が。

最後は、アシアナ航空便の機内食。16時、早めの夕食?ブルコギみたいなお肉が青梗菜の下に隠れています。
20130710 Asiana機内食.JPG
コチュジャンが入ったチューブはお土産に♪

短い滞在でしたが、韓国料理を食べまくった感あり。


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コメント 4

YAP

韓国はおいしいものが多いですね。
ハズレのお店も少ない気がします。
by YAP (2013-07-12 08:10) 

cecileyvr

おやおやSeoulに行っていたとは。確かに国内旅行のような距離で異文化体験ができる不思議な感覚ですよね。
前職でSeoulからの人々と話しをした時、確かに彼らは年長者の前ではタバコはご法度と言っていましたね。以前日本も年長者を敬う文化であったと思うけれど、それとは一味違うもっと厳密な世界が残っている国。
カムサハムニダ♪
by cecileyvr (2013-07-12 11:42) 

いっこ

★YAPさん、韓国料理は私には完全な日常食です。
by いっこ (2013-07-12 23:33) 

いっこ

★Cecileさん、韓国は儒教文化が今でも根づいている国。しかも男性は徴兵もあるから根性がしっかりしてる。
年長舎、女性を大切に扱ってくれるのはイギリスと同じかも。
by いっこ (2013-07-12 23:36) 

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